Gottesdienste

An Sonn- und Feiertagen finden in der Regel die Gottesdienste jeweils um 09:00 Uhr in der Markgrafenkirche und um 10:30 Uhr in der Markuskirche/Evang. Familienzentrum am Patrich statt.

Die Gottesdienste folgen in ihrem Ablauf der Grundform G1.

Gottesdienst zum Volkstrauertag Pfarrehepaar Jana Menke/Bastian Müller
Treuchtlingen: Markgrafenkirche Treuchtlingen
Ökumenische Gedenkfeier zum Volkstrauertag Pfarrer Matthias Fischer/Pfarrehepaar Menke-Müller
Treuchtlingen: Kriegsgräberstätte am Nagelberg
Gottesdienst mit Beichte und Feier des Heiligen Abendmahls Pfarrehepaar Jana Menke/Bastian Müller
Gottesdienst Lektorin Helga Schmidt
Gottesdienst Lektorin Helga Schmidt
Treuchtlingen: Markuskirche Treuchtlingen
Totengedenken am Friedhof Pfarrehepaar Jana Menke/Bastian Müller
Treuchtlingen: Friedhof Treuchtlingen

Gottesdienst in anderer Form

Seit Oktober 2002 findet mit dem „Gottesdienst in anderer Form“ einmal pro Monat ein Gottesdienst statt, der mit modernen liturgischen Formen und neuem geistlichen Liedgut wichtige Themen unserer Zeit anspricht. Gefeiert wird der Gottesdienst in der Regel am zweiten Sonntag eines jeden Monats.

Ein Team von ehren- und hauptamtlichen Mitarbeitern sorgt mit seinen frischen, kreativen Ideen dafür, dass jung und alt gleichermaßen angesprochen werden. Für Familien wird zeitgleich ein Kindergottesdienst angeboten, der im Gottesdienst beginnt und dann nach dem ersten Lied seinen Fortgang in eigenen Räumen nimmt.

Liturgischer Kalender

Welche Bedeutung hat der jeweilige Sonntag im Kirchenjahr? Wie lautet der Predigttext? Welches Wochenlied ist dran? Und wie sieht die liturgische Farbe aus? Antworten gibt der interaktive liturgische Kalender.

Jedem Sonn- und Feiertag sind ein biblischer Spruch, drei Lesungen (Evangelium, Epistel, Altes Testament), ein Wochenlied, ein Wochenpsalm und eine liturgische Farbe zugeordnet. Der biblische Spruch fasst das Thema des Tages zusammen. Die Lesungen entfalten es. Wochenlied und -psalm ergänzen das Thema des Tages. Die liturgische Farbe bringt den Charakter eines Sonntags optisch zum Ausdruck.

Informationen, Fragen und Antworten zum Thema Gottesdienst finden Sie auf den Seiten der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.

Kindergottesdienst

Wir laden ein zum Kindergottesdienst parallel zu besonderen Gottesdiensten. Bitte beachten sie den Gottesdienstanzeiger und Terminkalender!